МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
  УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 
УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО

ГЛАВНАЯ

ИНФОРМАЦИЯ:
ВНИМАНИЕ: ДЕТИ!
ТЕХОСМОТР 99
СЕКУНДЫ НА КРАЖУ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
"ПРАВА ВОДИТЕЛЬСКИЕ. НЕ ТОЛЬКО БУМАЖНЫЕ"

НАШИ БУДНИ
[цикл рассказов]:
СТОИЛО ЛИ БЕЖАТЬ?
НА СТРАЖЕ ПРАВОПОРЯДКА
ЭКИПАЖ
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО АВТОВОЖДЕНИЯ
НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКА С ЖЕЗЛОМ
ПОЧЕМУ ВОРЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ДЕНЬ?
СЛУЧАЙ ИЛИ ИНТУИЦИЯ?

"ПРАВА ВОДИТЕЛЬСКИЕ. НЕ ТОЛЬКО БУМАЖНЫЕ". (ИНТЕРВЬЮ НАЧАЛЬНИКА ГИБДД УВД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ПОДПОЛКОВНИКА МИЛИЦИИ В. ПОПОВА)

В редакцию газеты "Новости Югры" продолжают поступать письма от жителей Ханты-Мансийского автономного округа с просьбой дать более подробные разъяснения по поводу замены водительских удостоверений, государственных номеров на автотранспорт и по другим вопросам, касающимся работы государственной инспекции безопасности дорожного движения. Прокомментировать сложившуюся ситуацию в округе мы попросили начальника ГИБДД УВД Ханты-Мансийского автономного округа подполковника милиции В.Попова.

- Россия является участником Конвенции о дорожном движении 1968 года, согласно которой, с поправками от 2 сентября 1991 года, в национальном водительском удостоверении в обязательном порядке должна указываться дата окончания срока действия удостоверения и присутствовать отличительный национальный знак.

В настоящее время водительские удостоверения выдаются с отличительным национальным знаком "RUS" двух видов: пластиковая карточка, изготовленная с помощью ЭВМ, и бумажный бланк, изготовленный типографским способом и покрытый защитной пленкой. Оба вида водительских удостоверений равнозначны и выдаются сроком на 10 лет. Ранее выданные водительские удостоверения действительны до указанного в них срока. Водительские удостоверения, выданные в период с 1993 по 1998 год с отличительным знаком "RUS", в которых не указан срок действия, действительны в течение десяти лет со дня их выдачи. По истечении указанного срока водительские удостоверения считаются недействительными и подлежат замене. Все остальные водительские удостоверения действительны до 1 января 2000 года, поэтому они также должны быть заменены до указанной даты.

Замена водительских удостоверений производится без сдачи экзаменов. Это связано с переходом на удостоверения национального российского образца с символикой "RUS" и необходимостью заменить фотокарточки владельцев на соответствующие их реальному возрасту.

Для замены водительских удостоверений необходимо предоставить следующие документы: заявление, водительскую карточку (а при ее отсутствии - другие документы, подтверждающие выдачу ранее водительского удостоверения - подтверждение о выдаче удостоверения другим подразделением ГИБДД (ГАИ), временное разрешение, в котором /казаны серия и номер водительского удостоверения), документ о прохождении обучения на водителя с указанием в нем сведений о выданном удостоверении, заверенных печатью ГИБДД (ГАИ); медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортным средством соответствующих категорий; квитанцию Сбербанка об уплате установленного сбора на выдачу водительского удостоверения и временного разрешения.

- Если права были получены в одной из республик бывшего Союза во времена СССР, но в настоящий момент их владелец является постоянным жителем России, существуют какие-либо ограничения?

- Нет, но данное водительское удостоверение подлежит замене до 1 января 2000 года. Не требуют замены до 1 января 2000 года только водительские удостоверения с национальной символикой "RUS", срок действия которых 10 лет, независимо от того, указан в них срок или нет, и выдача которых началась с 1993 года.

- Нужен ли какой-нибудь документ, если права были получены без прохождения водительских курсов?

- При обмене водительского удостоверения, полученного в порядке самоподготовки, предоставляются те же самые документы, за исключением свидетельства об окончании курсов.

- Нужен ли перевод водительского удостоверения, если оно получено в одной из республик ближнего зарубежья?

- Если вы управляете транспортным средством на территории России, находясь в отпуске или командировке сроком не более шести месяцев, перевод водительского удостоверения не нужен. В случае, если вы находитесь в России более шести месяцев, перевод обязателен.

- При замене водительского удостоверения фотографии делают в ГИБДД?

- Если водительское удостоверение обменивается на пластиковое, изготовленное с помощью ЭВМ, то фотографию вам сделают в ГИБДД, а если на ламинированное, изготовленное типографским способом, то фотографию надо принести с собой.

- Будут ли вводиться удостоверения международного образца?

- Такие удостоверения уже введены. Их выдача осуществляется со второго квартала этого года.

- Каким категориям граждан водительские удостоверения выдаются по льготной цене?

- Право на получение водительских удостоверений за 50 процентов стоимости предоставляется:

  • Героям Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического труда;
  • полным кавалерам ордена Славы и Трудовой славы;
  • инвалидам и пенсионерам, признанным пострадавшими от политических репрессий, реабилитированным, постоянно проживающим на территории Российской Федерации;
  • инвалидам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
  • инвалидам подразделений особого риска, принимавшим непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия;
  • гражданам Российской Федерации, подвергнувшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Для этого необходимо предоставить соответствующий документ.

- Если водитель хочет открыть еще одну категорию и в то же время обменять права на водительское удостоверение нового образца, каковы его действия?

- После сдачи соответствующих экзаменов на открываемую категорию ему будет выдано водительское удостоверение нового образца, в которое перенесут все ранее имеющиеся у него категории. Здесь нужно обратить внимание водителей на то, что инспектора ГИБДД вправе сделать запрос в подразделение ГИБДД (ГАИ), которым было выдано удостоверение, если возникают сомнения в подлинности водительского удостоверения. Если же подозрения в неподлинности подтвердятся, к примеру, открыта лишняя категория, то владелец получит свое удостоверение лишь с теми категориями, которые ему действительно были открыты. В остальном это влечет такие же последствия, что и при использовании любых других фальшивых документов.

- Правда ли то, что пока не сменишь старые госномера на новые, не пройдешь техосмотр?

-Замена государственных номеров - дело добровольное. Никто не может запретить прохождение техосмотра со старыми номерами. Однако есть процедуры, к примеру, замена техпаспорта, которые сами собой обязывают владельца заменить госномера. В этом случае машина действительно не пройдет техосмотр без замены номерных знаков.

- Может ли водитель, нарушивший правила дорожного движения, обжаловать постановление по делу об административном правонарушении, если он не согласен с принятым решением?

- Водитель, в отношении которого вынесено такое постановление, как и потерпевший, вправе обжаловать постановление любого административного органа, вынесшего его, кроме районного суда (судьи), постановление которого является окончательным. Жалоба может быть подана лишь в письменной форме. Каких-либо обязательных требований к содержанию жалобы законодательством не предусмотрено. Она должна быть мотивированной, затрагивать любые вопросы, разрешаемые в постановлении. Копия решения по жалобе или протесту в течение трех дней высылается водителю, в отношении которого оно вынесено, а потерпевшему - по его просьбе.

- Каков порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении?

- В случаях, когда водитель не согласен с наложенным взысканием (штраф, лишение водительских прав), его можно обжаловать у начальника ГИБДД территориального органа внутренних дел.

Если водитель не удовлетворен ответом, он может направить заявление, жалобу начальнику ГИБДД УВД округа в Ханты-Мансийск по адресу: ул. Мира, 104. Если и решение начальника ГИБДД УВД округа водителя не устраивает, тогда он может обжаловать его в народный суд по месту жительства, решение которого является окончательным.

К сожалению, многие сразу же обращаются в суд, после чего мы уже ничем помочь не можем. Те, кто обращается в указанном выше порядке, как правило, выигрывают, если наложенное взыскание действительно было несправедливым. Жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления. Если этот срок упущен по уважительным причинам, то по заявлению водителя, в отношении которого вынесено постановление, срок может быть восстановлен органом или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

Каждый участник дорожного движения должен знать, что контроль за соблюдением Правил дорожного движения является исключительной компетенцией сотрудников ГИБДД и участковых инспекторов.

Если вы сомневаетесь в правомерности действий инспекторов ДПС ГИБДД в отношении вас (в составлении протокола, задержании, допущенной грубости), можете проконсультироваться по телефону доверия местного подразделения ГИБДД, либо ГИБДД УВД округа по телефону 8-271-4-15-45.


Иван Штирбу
"Новости Югры" 13.07.99г.

© 2000 ВЦ ИЦ УВД ХМАО [ ] Rambler's Top100